把握眼前 赢在起跑线——创新创业学院举办“‘互联网+’产业现状分析和双创实操指导”专题讲座

作者:文章来源:浏览次数:500发布时间:2016-05-16

为进一步推进宜春学院第二届“互联网+”大学生创新创业大赛工作,5月15日上午9点,宜春学院创新创业学院于校行政楼四楼第三会议室举办了“‘互联网+’产业现状分析和双创实操指导”专题讲座。此次讲座邀请到CCIE(思科认证国际因特网专家)、中尼商会副会长唐非江作为主讲人。参加“互联网+”项目的指导老师、优秀参赛项目的主要负责人、各教学院负责“互联网+”推进工作的老师、孵化中心全体业主以及青年创业者协会代表共一百余人参加了此次讲座,创新创业学院副院长丁嘉慧主持讲座。

唐非江将此次讲座主要分为六部分:互联网法则、站在风口上、深度解读互联网+、双创的核心内容、赢在双创以及听众提问环节。首先,主讲人结合“趣学车”案例并依据马斯洛需求理论讲解道——互联网表面上是互联互通,但核心是人。他指出互联网法则就是要把客户的利益放在第一位,合作伙伴的利益放在第二位,自己的利益放在第三位。同时以用户思维为中心结合苹果公司、小米公司、阿里巴巴公司等给大家讲了互联网时代中需要具备的简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维以及跨界思维等创业思维。接着他说道:“顺势而为,事半功倍,找对风口才是成功的关键。”让许多同学豁然开朗。随后围绕“什么是互联网+,+什么?”、“互联网+到底怎么+?”两个问题,给大家深度解读了“互联网+”。紧接着他给大家讲述了双创的含义并结合“黑裙”公众号的案例讲述了双创的主体是大众——讲究的是微而不是大。

“大众创业、万众创新”是当下国家大力推行也很吸引人眼球的字眼,主讲人就“双创”问题结合生活实际给大家讲解了如何赢在双创:第一要把握双创机会;第二,抓住互联网+项目的要点;第三,具备一个好的创业公司的必备素质,比如互联网基因和优秀创意、可靠的团队、有效的退出机制等。同时还抓住同学们关注的问题“如何在创业大赛中获得胜利?”做出了相关建议。最后进入听众提问环节,同学们纷纷向主讲人提出了自己的疑惑,现场气氛十分活跃,但由于时间问题,随着最后一个观众提问的结束,讲座在大家的热烈的掌声中落下帷幕。

“唐非江老师讲的非常精彩,让我们受益匪浅,只是好遗憾没能向老师提出自己的疑惑。”笔者在结束后随机采访到一位听众他如是说道。此次专题讲座顺应当今互联网市场形势,让同学们认清当前互联网产业现状的同时,也拓宽了同学们的眼界,增强了同学们对创业的兴趣,为发掘同学们的内在潜能,提高同学们的实战本领奠定了坚实的基础

 

打印此文】【关闭窗口